Побег со 2-го уровня: есть ли шанс у латвийских пенсионеров

Побег со 2-го уровня: есть ли шанс у латвийских пенсионеров
фото показано с : vesti.lv

2019-2-3 00:00

«Пенсионные фонды 2-го уровня убыточные! Как можно от них уйти?» - с этим вопросом обратился в редакцию «СЕГОДНЯ» наш читатель Владимир. Прочитав о том, что ВСЕ наши уважаемые банки, которые занимаются «выгодными вложениями» наших отчислений от соцналога, закончили 2018 год с минусами, он решил: «А какой же смысл тогда перечислять им часть своих денег? Да еще целых 6%?» Что ж, вопрос вполне логичный и отнюдь не праздный, уважаемые читатели.

Ведь уже со следующего года накопления 2-го уровня можно будет передавать по наследству, то есть они по сути становятся семейным капиталом (подробнее об этом см. в главе «Неожиданное наследство: 10 000 или больше»).

Мы попытались разобраться в этой проблеме, и, в частности, обратились за разъяснениями к эксперту из Агентства государственного социального страхования (АГСС, VSAA) Илзе Винделе.

Далее - читайте обо всем этом подробнее.

«Для меня - это же добровольно!»

- Тем, кто родился после 1971 года, делать отчисления в пенсионный фонд 2-го уровня по закону обязательно. Но я-то родился раньше! Поэтому для меня это дело сугубо добровольное, - пояснил нам свою точку зрения Владимир.

По его словам, в свое время, еще лет 10 назад, он согласился заключить договор с одним из банков, и туда с тех пор идут отчисления его соцналога.

- Но теперь, я смотрю, эти фонды в серьезных минусах. Объясняют, что Трамп задрался с Китаем и рынки реагируют на бардак. Но это надолго! И понять, сколько при этом «проедают» управляющие фондов, по-прежнему невозможно, поэтому хочу от них уйти. Я хотел бы сейчас вообще отказаться от подобных отчислений! Было бы хорошо, чтобы все мои соцналоговые деньги, минуя банки (с их недешевыми менеджерами), были бы сразу приплюсованы к моей пенсии 1-го уровня. Подскажите, как это можно было бы оформить. Нужно ли обращаться для этого отдельно с заявлением в VSAA?"

Можно ли уйти?

Мы переадресовали этот вопрос нашего читателя Илзе Винделе - руководящему эксперту Администрирования схем фондируемых пенсий VSAA.

И вот что она нам пояснила.

Вторым пенсионным уровнем управляют финансовые менеджеры, которые являются юридическими лицами. Банки - только держатели 2-го пенсионного уровня, которые осуществляют контроль, чтобы средства были вложены в соответствии с тем, что определено в законе.

Если человек добровольно присоединился ко 2-му пенсионному уровню, отказаться уже нельзя.

Согласно 7-й статье Закона о государственных фондируемых пенсиях капитал, накопленный на 2-м пенсионном уровне, может быть использован только при достижении возраста, дающего право на требование пенсии по старости. Тогда есть возможность выбрать: либо добавить его к накопленному капиталу на 1-м пенсионном уровне, либо приобрести полис страхования жизни.

И говоря о негативной доходности (в банках), г-жа Винделе отметила:

Поскольку средства 2-го пенсионного уровня вкладываются на финансовых рынках, то эти средства подвержены его колебаниям. В периоды, когда наступает финансовый кризис, уменьшается и доходность на 2-м пенсионном уровне. Но кризисы финансового рынка цикличны и истекают через некоторое время. Если посмотреть уже на сегодняшние результаты, то доходность редко для какого плана вложений является отрицательной. Это означает, что хоть и медленно, она снова будет расти (если, конечно, не произойдет какое-то событие, которое повлияет на процессы негативно). Но участникам 2-го пенсионного уровня об этом не стоит беспокоиться, так как именно те взносы, которые перечисляются в момент отрицательной доходности, дадут наибольшую прибыль, когда доходность вновь будет положительной.

Кроме того, чтобы защитить людей, которые в ближайшее время достигнут пенсионного возраста, та же самая 7-я статья Закона о государственных фондируемых пенсиях определяет, что накопленный на 2-м пенсионном уровне капитал можно использовать и позднее. То есть использовать не когда доходность отрицательная, а подождать, когда инвестиционные планы будут работать с положительной доходностью (подробнее об этом см. в главе «Надо ждать лучших времен»).

Пенсионеру - 10 евро, банкам - миллионы

Пока пенсионные фонды с накоплениями латвийских пенсионеров терпели убытки на сто миллионов, прибыль банков не пострадала, в

Больше всех оказались в минусах активные пенсионные планы, по которым платежи населения вкладывают в акции мировых предприятий и государственные облигации. Самым убыточным оказался фондовый план «Гауя» банка PNB, ранее Norvik - он потерял десятую часть капитала.

Серьезные убытки понесли и пенсионные планы управления вкладами банка SEB. Самый популярный активный план SEB потерял семь процентов. И в этом году значительных улучшений эксперты тоже не ждут.

В самом плохом положении при этом всем оказались несколько тысяч латвийцев, которые на пенсию выходят именно сейчас - в декабре и январе.

Теоретически они могут решить получать пенсию по возрасту, а накопления второго уровня пока не трогать и надеяться, что рынок акций снова вырастет. Однако статистические данные о накоплениях не радуют. Так что ждать особенно нечего.

Средняя пенсия для тех, кто в 2001 году решил делать накопления 2-го уровня, сейчас составляет 307,16 евро в месяц. Из них второй уровень обеспечил прибавку к пенсии всего 9,68 евро в месяц.

Меньше трети этих людей накопили более трех тысяч евро, что дает им прибавку в 15 и несколько более евро.

Как видим, это совсем не густо, уважаемые читатели.

пенсий 2-го уровня выиграли банки. Даже если пенсионный капитал населения сокращается, доходы управляющих фондом от этого значительно не снижаются, и многомиллионная прибыль им гарантирована.

Всего на пенсионных планах накоплено 3,7 миллиарда евро. Причем в последние годы произошел быстрый рост в связи с ростом минимальной зарплаты. В прошлом году за счет выплат социального налога эта сумма выросла на 530 миллионов.

Щедрую комиссию получили те, кто обслуживает этот капитал, - она достигает двух процентов от указанных сумм. В 2016 году управляющим пенсионными планами ушло 39 миллионов евро, в 2017 году - 42 миллиона. Всего за 15 лет - 250 миллионов евро.

И только в 2018 году «комиссионные» для менеджеров были несколько снижены и доходы управляющих фондами уменьшились.

В кризис процент отчислений уже уменьшали

В 2008 году - в год кризиса, когда фондовые рынки и ценные бумаги тоже серьезно просели, выплаты для «выгодных вложений» фондам сократили до 2%.

Однако сейчас в законе, несмотря на весьма похожую ситуацию, предусмотрены шесть процентов отчислений.

Было бы вполне логично, если бы депутаты и министры обратили внимание на эту проблему. Но пока, как мы с вами знаем, уважаемые читатели, нашим власть имущим не до этого. Они заняты своими разборками. По традиции после выборов проблемы пенсионеров политикам становятся малоинтересны.

В Эстонии тоже ругают 2-ю ступень пенсионного страхования

Пенсионные фонды Эстонии тоже завершили 2018 год в минусе.

В плюс там вышел только один банк, пишет rus. postimees. ee.

«Тяжелый год для рынков акций повлиял на производительность эстонских пенсионных фондов. В этом году среди фондов второй ступени пенсионного страхования, в которых находится подавляющее большинство накоплений жителей Эстонии, в плюс вышел лишь фонд банка LHV, рост составил 0,06%, передает rus. err. ee со ссылкой на «Актуальную камеру».

Фонды Swedbank потеряли чуть более 4%, Luminor - 4,5%, а банк SEB - почти 5%. Эксперты во многом связывают это с нестабильным положением на биржах США и Китая в этом году.

В банке LHV считают, что они смогли остаться в плюсе лишь из-за более консервативной политики инвестирования. Однако репутация пенсионных фондов в целом весьма негативна, отмечают местные издания.

Что при этом очевидно: при тех же условиях средняя реальная производительность финских пенсионных фондов зачастую выше.

Неожиданное наследство: 10 000 или больше

11 октября 2018 года сейм в окончательном чтении принял поправки к Закону о государственных фондированных пенсиях. Впредь накопления второго пенсионного уровня можно будет унаследовать.

Что при этом стоит учесть: во-первых, накопление можно будет унаследовать в случае смерти человека ДО назначения пенсии по старости. И во-вторых: наследуемость вступит в силу 1 января 2020 года, так как внедрение административных процессов займет время.

Тут сделаем небольшое пояснение для тех, кто до сих пор не интересовался пенсиями вообще, скажем, из-за молодого возраста. В Латвии сейчас действует трехуровневая пенсионная система. Пенсии первого уровня выплачиваются нынешним пенсионерам из взимаемых в госбюджет социальных взносов. Второй уровень (фондированные пенсии, о которых идет сейчас речь), предусматривает вложение части социальных взносов работающих в финансовый сектор (это, как правило, банки), а на третьем уровне действуют частные пенсионные фонды, взносы в которые вносятся добровольно.

Чтобы понять, на какие накопления большинство населения может рассчитывать на 2-м уровне пенсий, обратимся к отчету Латвийской ассоциации коммерческих банков (LKA) за 2017 год. Там сказано: сейчас значительная часть (сотни тысяч) латвийцев осуществляет взносы во 2-й пенсионный уровень с МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЫ. То есть: официально на руки значительная часть жителей Латвии в прошлом году получала лишь минималку. И только с минималки платила эти самые обязательные взносы банкам во 2-й пенсионный уровень.

Что ж, из этой весьма популярной суммы и будем исходить. При взносах во 2-й пенсионный уровень с минимальной зарплаты ежемесячный взнос ранее был равен 25,8 евро. Если работать в Латвии и постоянно платить с такой (или примерно такой) зарплаты на протяжении тридцати лет, эти взносы в сумме составят примерно 9288 евро.

Но банки должны эти деньги пускать в рост. В отчете LKA за прошлый год по этому поводу сказано: «Учитывая предыдущую среднюю доходность 2-го пенсионного уровня в размере 3% в год, накопленный пенсионный капитал [за 30 лет] составит 15 035 евро. При прогнозируемой продолжительности жизни в 75 лет эти средства нужно будет распределить в среднем на десять пенсионных лет. Это могло бы обеспечить ежемесячное дополнение к минимальной государственной пенсии в размере 125 евро». (Некоторые другие цифры из отчета LKA приведены в главе «Общие активы 2-го уровня - 3,28 миллиарда евро». )

Сделаем промежуточный вывод, уважаемые читатели: если исходить из усредненных данных, то в обычном случае речь может идти о сумме порядка 10-15 тысяч евро.

И этими деньгами впредь пенсионеры смогут распоряжаться, а их родственники смогут эти деньги унаследовать, если не было других распоряжений умершего.

«Надо ждать лучших времён»

Сопредседатель Ассоциации финансовой отрасли и Комитета по вложениям Кристина Ломановска не считает, что прошедший год был уникальным, но отмечает, что как акции, так и облигации были в минусе, причем во всех географических регионах, указывает она на портале financelatvia. eu. Во всем мире 2018 год был одним из самых неудачных в течение последних 10 лет.

Среди причин падения акций она упоминает торговую войну президента США Дональда Трампа с Китаем и угрозы поднять тарифы остальным странам. Все это вызвало недоверие и нервозность на рынках. Другие негативные факторы: политическая нестабильность в Европе, в том числе протесты «желтых жилетов» в Париже, а также падение цен на нефть.

В общем, если оценивать по мировым финансовым индексам (в том числе SP 500, Eurostoxx 50 и Shanghai composite), этот год был одним из самых неудачных за последние 10 лет. Это все повлияло на пенсионные планы в Латвии. А именно: доходность одного года для всех планов 2-го пенсионного уровня была негативной.

Но сказать, что всем нужно было вкладывать в какой-то определенный план и всем было бы хорошо, к сожалению, нельзя. Минусы были на всех финансовых рынках, указывает Ломановска. 2018 год был отрицательным для всех групп активов (акции, облигации) и во всех регионах - немного отрицательным в США, но очень негативным в Европе и развивающихся странах.

Однако, по ее мнению, при оценке долгосрочной перспективы нет оснований для беспокойства, потому что пенсионные накопления должны быть оценены в среднесрочной или долгосрочной перспективе; в течение более длительного времени доходность всех планов положительна (доходность 5 лет и 10 лет).

О будущем: финансовые рынки цикличны: после плохих лет следуют хорошие годы - и наоборот, например, в 2014, 2015, 2016 годах по всем планам доходность одного года была положительной.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

.

Подробнее читайте на ...

уровня евро 2-го год пенсионного доходность пенсионные пенсии

Фото: vesti.lv

Побег со 2—го уровня: есть ли шанс у латвийских пенсионеров

«Пенсионные фонды 2-го уровня убыточные! Как можно от них уйти?» - с этим вопросом обратился в редакцию «СЕГОДНЯ» наш читатель Владимир. Прочитав о том, что ВСЕ наши уважаемые банки, которые занимаются «выгодными вложениями» наших отчислений от соцналога, закончили 2018 год с минусами, он решил: «А какой же смысл тогда перечислять им часть своих денег? Да еще целых 6%?» Что ж, вопрос вполне логичный и отнюдь не праздный, уважаемые читатели. vesti.lv »

2019-02-02 16:00

Почему пенсионеры в Латвии потеряли, а банки — наоборот

Пенсионные фонды Латвии за прошлый год потерпели убытки в более чем сто миллионов евро, при этом банковская прибыль не пострадала. В чем причина - разбирался портал Baltnews. lv. Прошедший 2018 год стал крайне неудачным для пенсионных накоплений второго уровня. vesti.lv »

2019-01-15 14:40

Жителям Латвии грозит неожиданное наследство: по 10 тысяч евро или более

Мы попытались разобраться, какой практический смысл можно извлечь из уже принятого наследования пенсий 2-го уровня. И главное: сколько это в деньгах, когда речь идет о простых смертных, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ». vesti.lv »

2018-10-28 16:00

Кредит (не)доверия

Что мешает жителям Латвии создавать пенсионные накопления на достойную старость? - пишет газета «СЕГОДНЯ» Недавно Латвийская ассоциация коммерческих банков (ЛАКБ) организовала дискуссию с участием экспертов из разных отраслей, чтобы обсудить, как сделать более действенной политику администрирования государственных фондируемых пенсий и частных пенсионных фондов, а самое главное - как добиться, чтобы жители Латвии, во-первых, поняли бы наконец, почему необходимо создавать накопления, дабы обеспечить себе достойную старость, и, во-вторых, начали бы эти накопления активно создавать. vesti.lv »

2018-04-25 16:00

Фото: rus.db.lv

С каждого евро, внесенного в фонд 3-го пенсионного уровня, только 13 центов исходят от работодателей

«В прошлом году общие накопления клиентов 3-го пенсионного уровня увеличились на 14%, достигнув 434,5 миллионов евро. Такому повышению в основном способствовали взносы новых клиентов, достигшие очередного рекорда – 77,7 миллионов евро», -... rus.db.lv »

2018-01-25 16:40

Фото: vesti.lv

Правительство поделит больницы Латвии на несколько сортов

Правительство одобрило решение разделить больницы на пять уровней, сообщает Skaties. lvНа четвертом и пятом уровне находятся системно важные больницы - региональные и государственные университетские больницы. vesti.lv »

2018-01-23 23:29

Фото: vesti.lv

Потолки OCTA: собрано 10 000 подписей

Стоимость полисов обязательного страхования гражданской ответственности (OCTA) в этом году резко выросла. Для некоторых водителей она удвоилась, для некоторых даже утроилась. В результате был объявлен сбор подписей за «потолки OCTA». vesti.lv »

2017-11-15 18:57

Фото: vesti.lv

Литва спасет Балтию от «шантажа России» за деньги ЕС

В Литве раскритиковали Эстонию за нежелание поступиться собственными экономическими интересами ради «всеобщей прибалтийской цели» — электроэнергетической независимости от России. Вильнюс, прикрываясь исходящей от восточного соседа «угрозой», успешно лоббирует выделение ЕС средств на реализацию разных нерентабельных проектов. vesti.lv »

2017-08-28 11:17

Фото: vesti.lv

Страсти по страховке

Автоводители в Латвии негодуют по поводу роста цен на страховку. В соцсетях обсуждаются акции протеста: пикеты, митинги. На портале manabalss. lv появилась петиция о потолках OCTA - и почти моментально, за несколько дней собрала почти половину подписей, нужных для того, чтобы подать документ в сейм. vesti.lv »

2017-08-06 16:26