2018-12-24 17:30 |
Только ленивый обозреватель не прогнозирует сейчас расширения движения «желтых жилетов», зародившегося во Франции, на остальную Европу. Во всяком случае, до Бельгии они уже добрались. У населения ЛР тоже хватает поводов надеть что-нибудь светоотражающее и схватиться за булыжник - забота об экологии бьет по латвийскому карману столь же сильно, как и по французскому, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».
Жёлтый входит в моду
Принято считать, что массовые протесты во Франции начались с обещания властей поднять с нового года акциз на топливо, и так уже крайне дорогое (в среднем 1,5 евро за литр бензина). Необходимость поднять налог Елисейский дворец объяснил заботой об экологии. Сколько еще шкур сдерут в борьбе за чистый воздух с европейцев, чей континент ответствен только за 10% мировых выбросов парниковых газов?
Так, германский корреспондент газеты «Коммерсант» пишет о том, что и терпение немцев, замученных экологическими поборами, тоже на пределе. Забота властей о будущем человечества в ущерб нынешним интересам своего населения подкрепляется также социальным неравенством. И оно даже сильнее, чем в среднем по Европе. В 1960-е бедной половине населения ФРГ доставалась почти треть доходов страны, в 1995-м - четверть, а ныне - и вовсе около 17 процентов.
По законам джунглей
Само собой, и Латвия не в мировых лидерах по справедливости распределения национальных богатств. Возьмем, например, данные ООН. Организация подсчитала, во сколько доход самых богатых 10% населения больше дохода 10% самых бедных слоев населения страны. Для Латвии эта цифра составляет 11,6, что ставит страну на 57-е место в мире. Литва на 48-м месте (10,4), Эстония - на 51-м (10,8).
Из других стран бывшего СССР более справедливые общества сложились также в Узбекистане (10,6 и 50-е место), Азербайджане (9,7, 45-е), Казахстане (8,5, 33-е), Молдове (8,2, 30-е), Таджикистане (7,8, 25-е), Беларуси (6,9, 15-е), Киргизии (6,4, 10-е), на Украине (5,9, 7-е).
В общем, добро пожаловать в дикий латвийский капитализм!
Если взять соотношение доходов 20% богатейшего населения к 20% беднейшего, то латвийские толстосумы зажиточнее в 6,8 раза (54-е место в мире).
Как дальше жить?
В ФРГ, пишет «Коммерсант», недовольных почти половина населения - люди с доходами от 976 до 3252 евро в месяц. Многие из них работают полный день, но прожить на заработанное не могут - вынуждены подрабатывать, а каждый десятый работающий просит социальную помощь. У 40 процентов из-за инфляции и роста квартплаты на жизнь остается меньше, чем 20 лет назад.
Неравенство, считают экономисты, стало зримым в последние годы. За 10 лет, несмотря на непрерывный рост немецкой экономики, средний заработок нижней части среднего класса вырос всего на 120 евро (с 1600 до 1720 евро). С расходами не сравнить: транспорт, жилье, электричество, отопление, вывоз мусора, детсад - все это дорожает куда быстрее. Литр бензина стоит не менее 1,5 евро (свыше половины из них - налог на экологию), квартиру менее чем за 700 евро в большом городе не снимешь, электричество - до 1500 евро в год. . .
Причины недовольства
В Латвии за минувшие десять лет зарплата выросла в процентном отношении куда более существенно. В 2007 году средняя месячная оплата труда в ЛР составила 407 евро (на руки), в 2017 году - 676 евро, тоже на руки.
Однако инфляция в последние годы в Латвии галопировала куда более активно, чем в Германии, - в районе 5-7 процентов. В пиковый год, в 2008-м, рост цен перевалил за 15%! Нечто подобное в Западной Европе помнят только по первым послевоенным годам. В 1990-х годах инфляция в Латвии бушевала еще сильнее. Например, в 1994 году она достигла годового уровня в размере 36%!
В общем, причин для недовольства у латвийцев предостаточно. Спроси кого угодно - роста своего личного благосостояния никто не чувствует, хотя власти уже не первый год радостно рапортуют: «ВВП растет, зарплаты тоже!»
Плати всегда, плати везде
Что касается экологии, с которой начался наш рассказ, то платить за нее простому человеку приходится год от года все больше и больше. Вначале эти суммы были несущественными, но постепенно их рост превысил все ранее мыслимые пределы.
В той же Германии в цену электричества входит также плата за так называемый «энергетический поворот». В ФРГ так именуют «энергоперестройку», закрепленную в специальном законе. В стране предусматривается полный отказ от использования атомной энергии к 2022 году и полный отказ от углеводородов - к середине века.
«АЭС закрывают не только потому, что боятся катастроф вроде Чернобыля, а прежде всего потому, что никто не знает, что делать с радиоактивными отходами. Надо также отказаться и от угля, нефти и газа - при их сжигании выделяются вредоносные газы (СО2, NOx и т. д. ), что ведет к потеплению климата. Эти источники надлежит заменить безвредными: солнце, ветер, биомасса, а также вода», - пишет «Коммерсант».
Подкормили жуликов
Свой энергетический разворот совершает и Латвия, правда, довольно неуклюже и со сбоями. Но платит за него, как и в Германии, население. Латвийская система субсидирования «зеленой» электроэнергии называется компонентом обязательной закупки (КОЗ). Все, кто потребляет электричество, получают повышенные счета. Эту надбавку поставщик электроэнергии платит производителям «зеленого» электричества, у которого обязан его закупать.
В текущем тарифе для конечного потребителя удельный вес КОЗ составляет примерно треть. В деньгах это 22,68 евро за мегаватт-час.
Но мало того, что подобное субсидирование дорогое удовольствие (по состоянию на конец прошлого года электроэнергия в Латвии для конечных потребителей была самой дорогой в Балтии), так еще на этом и разного рода мошенники заработали миллионы. Как стало недавно известно, ряд станций когенерации электроэнергию, необходимую для обеспечения собственной деятельности, на самом деле закупал на свободном рынке. Таким образом получая возможность продавать все электричество, которое сами производят, и получать субсидии. И это только одна из схем, были и другие. Сумму ущерба, нанесенную стране, пока не подсчитали, зато известно, что в 2016 году платеж КОЗ в Латвии был пятым самым большим в Европе.
Затягиваем пояса
Хотя сейчас власти наконец-то в открытую заговорили о том, что КОЗ нужно или отменить, или пересмотреть, нет никаких сомнений в том, что скоро они опять запустят лапу в карман налогоплательщику, чтобы оплатить за его счет что-нибудь «зеленое».
Не далее как 18 декабря 2018 года любимое правительство концептуально поддержало национальный план по климату, согласно которому Латвия повышает свои обязательства перед прогрессивным человечеством, доведя долю возобновляемых ресурсов в энергопотреблении до 45%, а не до 40%, как собирались раньше.
Среди мер, которые к этому приведут, естественно, обозначено повышение налогов. Предлагается повысить налог на природные ресурсы для всех видов ископаемого топлива, отменить освобождение от уплаты этого налога для торфа, поднять акцизный налог на ископаемое топливо на 20%.
Будет также увеличен на 30% налог на эксплуатацию транспортных средств для авто с большой эмиссией парниковых газов или большим объемом двигателей.
Кроме того, предлагается (а как же!) в очередной раз поднять акцизный налог на топливо для автомобилей на 20%, а также ввести новый налог - на углекислый газ (хорошо, что не на воздух).
«Это дискуссия между теми, кто боится конца человечества, и теми, кто боится не дотянуть до конца месяца», - так объяснил суть французских протестов в интервью журналу «Шпигель» германский политик Даниэль Кон-Бендит, кстати, «зеленый».
Чью сторону заняли латвийские власти в этом споре, сомневаться не приходится. Чем ответит им народ - пока вопрос. То ли потянется ли рука к булыжнику, то ли к ремню, который снова придется затянуть потуже.
Григорий АНТОНОВ.
«Сколько еще шкур сдерут в борьбе за чистый воздух с европейцев, чей континент ответствен только за 10% мировых выбросов парниковых газов?»
«Хотя сейчас власти наконец-то в открытую заговорили о том, что КОЗ нужно или отменить, или пересмотреть, нет никаких сомнений в том, что скоро они опять запустят лапу в карман налогоплательщику, чтобы оплатить за его счет что-нибудь «зеленое».
.
Подробнее читайте на vesti.lv ...