Собака бывает кусачей

Собака бывает кусачей
фото показано с : vesti.lv

2018-5-14 20:30

Спасет ли полиция от пса, который разгуливает без поводка? - пишет газета «СЕГОДНЯ» Начинается летний сезон, и изголодавшиеся по солнцу рижане устремляются поближе к природе. В прибрежной морской зоне дорога к даче лежит через лес, и в социальных сетях постоянно возникают бурные дискуссии по поводу собак, бегающих по пляжу и по лесным дорогам без поводка и намордника.

Вроде и таблички везде стоят, что выгул собак запрещен, и полиция регулярно курсирует, а люди не чувствуют себя в безопасности.

Занимается ли «собачьей» проблемой муниципальная полиция Саулкрасты? С этим вопросом мы обратились к ее руководителю Инарсу Захарансу.

Пляж не место для собак

- Наверно, у муниципальной полиции Саулкрасты летом много забот, и собаки - не главная проблема, но все-таки хотелось бы узнать, что конкретно делается в этом направлении? Профилактика? Штрафы? Есть ли положительная динамика?

- Особое внимание этому вопросу мы начали уделять с прошлого года, особенно на выходных, потому что много людей приезжают на машинах и выпускают собак на пляж. Конечно, семьям, особенно с маленькими детьми, отдыхающим на море, это не нравится, и уже нынешней весной были жалобы. Вопрос даже не в том, что собаки нападают, а в том, что люди боятся, даже если хозяин утверждает, что собака добрая. На морде у нее это не написано, особенно если она подбегает и «дружелюбно» прыгает на вас, пачкая грязными лапами. Этой весной мы владельцев собак только предупреждали, но на сегодняшний день уже составлены три протокола о том, что собак выгуливали без поводка.

Причем следует учитывать, что есть просто береговая и пляжная зоны, на которых с 15 мая начинают работать спасатели и где существует полный запрет на выгул собак (неважно, больших или маленьких, на поводках или без) - об этом сообщают таблички на входе на пляж.

- А как определить, где заканчивается пляжная зона?

- Во-первых, стоят специальные знаки. У нас две официальные пляжные зоны - Центр и Rukisi. Во-вторых, ориентир такой: где заканчиваются кабинки для переодевания, там заканчивается пляж. На пляже нельзя распивать алкоголь, курить и выгуливать собак. За пляжем, в береговой зоне, можно выгуливать собак, но только на поводке.

Взять на поводок

- Понятно, что собак больше, чем полицейских, и за каждой не проследишь. Но, по моим наблюдениям, по морю и лесу без поводка гуляют одни и те же большие собаки, то есть они все-таки местные. Может быть, хозяевам следует хотя бы надевать намордник на своих питомцев, если уж они так их любят и дают им возможность побегать?

- Намордник необязателен. Он должен быть только на тех собаках, которые официально обозначены как «злые». Остальные собаки, по правилам, могут гулять без намордника. Без поводка собаки могут гулять только в зеленых зонах и в лесу, но только в том случае, если хозяин полностью контролирует свою собаку и она моментально реагирует на все команды. Нельзя выгуливать псов без поводка возле детских площадок, школ, детских садов и территорий, где выгул собак вообще запрещен (на это указывают специальные таблички). Но опять же в лесу собака может бегать без поводка только в том случае, если вокруг нет людей, а по лесной дороге или через поселок собака должна идти на поводке. Конечно, мы пытаемся понять обе стороны: и тех, у кого есть собаки, и тех, у кого собак нет. Если зимой на пляже гуляет один человек с собакой без поводка, а вокруг ни души, мы не будем его штрафовать. Но с 15 мая, когда начнется сезон и приедет очень много людей, живущих на даче и просто отдыхающих, мы будем следить, чтобы собак выгуливали на поводке и только в разрешенных местах.

- А какой штраф предусмотрен для владельцев собак, нарушающих правила их выгула?

- Штрафы разные - до 1400 евро, в зависимости от правонарушения. Мы только составляем протокол, а административная комиссия принимает решение о размере штрафа. Параллельно мы сразу смотрим, есть ли у собаки чип, зарегистрирована ли она, и в противном случае штраф будет также и по этим пунктам.

- В последнее время в моду входят так называемые электронные ошейники (устройство для электростимуляции на расстоянии, производит на собаку электрическое импульсное воздействие). Можно ли считать такой дистанционный контроль поводком, тем более что не всегда собаки слушаются?

- У нас таких случаев еще не было, и в законе ничего по этому поводу не сказано, потому я пока так сразу вам не отвечу. Но это интересный казус, и я обязательно возьму его на заметку.

В лес с электрошокером

- Что вы посоветуете людям, которым на лесной дороге встретилась такая собака, без поводка и без намордника, хозяин ее где-то далеко, и вот она на тебя несется, и ты не знаешь, чего от нее ждать?

- Совет кинологов: не надо смотреть собаке в глаза, нельзя делать резких движений, потому что животное может воспринять их как угрозу. Надо остановиться, позволить собаке себя обнюхать, но не гладить ее, даже если вам кажется, что она «добрая». Не кричать на собаку, не отталкивать ее, не пинать ногой, и, конечно, заранее постараться докричаться до хозяина, чтобы он отреагировал и забрал свою собаку. Если очевидно, что собака пытается на вас напасть, бросьте в сторону от себя любой предмет, который у вас в руках - сумку, пакет, бутылку с водой: собака реагирует и бросается на движение.

Есть также специальное устройство для отпугивания собак (издает определенный звук), которое можно купить в специализированном магазине и носить с собой, правда, я пока сам не знаю, как оно действует. Можно попробовать применить газовый балончик или электрошокер.

- В Риге был случай, когда в собаку стреляли из боевого пистолета. Может быть брать в лес оружие, нож?

- Нож считается холодным оружием, которое нельзя носить с собой. (Если длина клинка измеряемого ножа менее 90 мм, то нож однозначно не является холодным оружием. - Авт. ) И если человек применяет тот или иной вид оружия, то начинает действовать уже другой закон, и рассматривается вопрос, насколько оправданным было применение оружия в определенной ситуации, была ли это самозащита. Те, кто носит оружие, сдают экзамены и знают, когда они могут, а когда нет его применять, была ли в этом окончательная необходимость.

Фотография на память

- За последние несколько лет были ли в Саулкрасты случаи нападения собак на людей?

- Был один такой случай в районе Белой дюны, но этим делом занималась государственнная полиция. Собака напала на человека, и он ее убил. Несколько случаев было, когда подрались соседские собаки, и пострадала маленькая и более слабая. Мы рассматривали одно такое административное дело.

У нас есть договор с собачьим приютом и с местным ветеринарным врачом. С приютом мы собираемся делать выборочные проверки улиц и смотреть, есть ли у собаки чип, зарегистрирована ли она. У нас есть специальное оборудование, чтобы поймать собаку, а сотрудники проходили соответствующее обучение. Если сравнивать 2016 и 2017 год, то количество собак, не имеющих хозяев, уменьшается. Мы передаем их в приют, и если появляется хозяин, то он платит приюту за услуги.

Сейчас стало больше протоколов на владельцев собак (или не до конца сделан забор, или собака сама вырыла яму и убежала, у некоторых вообще ворота открыты, и собака делает, что хочет) - в таких случаях мы выписываем штрафы хозяевам. Если мы ловим собаку, то можем прочитать электронный чип, найти ее хозяина, позвонить и сразу вернуть животное - это даже дешевле для владельца, чем передача в приют, хотя мы, конечно, в любом случае составим протокол.

- Как часто вы проводите профилактические «собачьи» рейды и чем может нам помочь полиция?

- На данный момент такой рейд на пляж записан ежедневно, особенно на выходные, в пятницу-субботу-воскресенье. Про лесным дорогам ежедневного рейда нет. Но владельцы собак должны понимать, что они могут десять раз пройти по лесу с собакой без поводка, но на одиннадцатый они встретятся с полицией. Рано или поздно, если владелец будет упрямо нарушать правила, он попадется, и на него будет составлен протокол. Хотя для нас главное не протокол составить, а объяснить человеку, что, кроме него и его любимой собаки, есть другие люди, которым неприятны такие встречи в лесу.

Вы можете позвонить в полицию (тел. 25449916), но пока мы до вас доедем, собака уже может убежать в неизвестном направлении, и такие случаи были. Можно сфотографировать собаку и хозяина на мобильный телефон и переслать нам фотографию - это поможет найти нарушителя.

- А у вас есть собака?

- Да, у меня лабрадор, в основном он у меня гуляет во дворе. В лес мы тоже выходим, и, несмотря на то, что она очень добрая, она все же большая и может напугать прохожих. Поэтому я всегда ее контролирую и сразу беру на поводок при появлении людей.

Я, кстати, хотел бы добавить, что в последнее время для Саулкрасты большой проблемой становятся кошки, которых развелось немерено, потому что летом их люди прикармливают по дворам, а потом, уезжая осенью, бросают.

Татьяна МАЖАН.

.

Подробнее читайте на ...

собак собака собаки поводка собаку лесу пляж полиция

Собаки бывают кусачие: сколько это стоит?

Завязка этой истории была банальной, как и многие в духе «ой, что вы, собачки у нас добрые, только понюхают». В апреле прошлого года женщина с двумя овчарками (Гаучо и Эсперадо) отправилась на прогулку в лесной массив неподалеку от Баяркрогса в Ропажском крае. vesti.lv »

2018-04-04 18:00

Фото: vesti.lv

Первые псы Америки

Вот и подошел к концу год Красного Петуха. Стихию огня заменит стихия мира, покоя и гармонии, которую символизирует Желтая Земляная Собака. Последователи китайского лунного календаря говорят, что это кардинально изменит жизни не только отдельных людей, но и всю мировую политическую ситуацию, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»В мудрости китайцам, конечно, не откажешь, но на чудеса уповать не стоит - их можно только творить самим или довериться надежным и умным политикам. vesti.lv »

2018-02-16 19:00

Фото: vesti.lv

Президент Латвийской кинологической федерации: как правильно выбрать собаку?

Пушистые и гладкошерстные, большие и маленькие, породистые и нет. Собаки бывают разными, и как выбрать ту, которая вам подойдет больше всего? Существует ли мода на собак, и чем она опасна?На эти и другие вопросы в интервью Riga. vesti.lv »

2018-01-05 16:20

Фото: vesti.lv

Ребенку — пудель, пенсионеру — пекинес

Ветеринар о том, как выбрать собакуКаждый день десятки людей заводят домашних питомцев. Кто-то вынашивает идею пустить в дом четырехлапого друга с нового года, другой подбирает на улице бродячего пса и ведет его в квартиру. vesti.lv »

2017-12-16 22:00

Фото: vesti.lv

В Эстонии обсуждают жуткое убийство собаки

10 сентября около 11 часов утра было получено сообщение о том, что в Нарва-Йыэсуу убита собака, которой нанесли несовместимые с жизнью травмы острым предметом. Об этом пишет эстонский Delfi со ссылкой на полицию. vesti.lv »

2017-09-15 21:14

Фото: vesti.lv

Не плюйте Богу в глаза! – особенности спасения животных по-латвийски

Это обычная латвийская семья: мама Данута, папа Мартиньш и их трое детей. Дануте и Мартыньшу в этом году исполнится по 40 лет. Когда-то они мечтали о гостевом домике и сельском туризме, но однажды все пошло не так: их стадо разорвали бродячие собаки. vesti.lv »

2017-07-06 14:55

Фото: vesti.lv

Собаки-агрессоры: опасных животных, возможно, перестанут изолировать

В прошлом году в Детской клинической больнице лечились 150 детей, покусанных собаками. До сентября этого года жертвами стали уже 147 детей. Общественные организации опасаются, что впредь их может стать еще больше, ведь в Латвии собираются отказаться от механизма изоляции опасных собак, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь». vesti.lv »

2016-10-24 10:43

Фото: vesti.lv

Радости жизни собачьей

Их было более трехсот - разных пород, окраса, размера и темперамента. Единственное общее у всех: глядя на них, становилось очевидно, что «собака - друг человека» - не просто фразеологизм. Здесь собрались исключительно умные, воспитанные и преданные своим хозяевам собаки. vesti.lv »

2016-08-13 07:00

Фото: vesti.lv

Пес «в законе». Самые важные правила для «кото— и собаковладельцев»

Содержать животное дома — это не только радость, но и большая ответственность, необходимость соблюдать определенные законы и правила. В нашей стране владелец несет ответственность: - за достойное содержание животного, его кормление и постоянный доступ к чистой воде; - за здоровье животного и обращение (жестокость наказуема). vesti.lv »

2016-08-08 17:31