Не всё коту масленица… Что есть во время Великого поста

Не всё коту масленица… Что есть во время Великого поста
фото показано с : vesti.lv

2021-3-16 11:52

Отгуляла широкая Масленица, пришло время Великого поста… Правила воздержания в еде, предписанные церковью, строги. Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр.

Казалось бы, не для самых явных приверженцев постной трапезы это становится каким-то испытанием. Но тем не менее есть блюда, которые удивительно вкусны. Попробуйте сами…

Суп постный с орехами

Полстакана фасоли замачиваем на 30 минут в горячей воде. Варим фасоль 1,5-2 часа, затем бросаем 5-6 картофелин, нарезанных кубиками. Когда закипит картофель, бросаем лавровый лист и соль по вкусу. Репчатый лук режем мелко, а морковь натираем на не очень мелкой терке.

В сковородку наливаем постное масло, разогреваем, бросаем лук, когда лук подрумянится, бросаем морковь и жарим до готовности. Потом поджарку добавляем к картофелю и фасоли. Дать покипеть 5 минут. В это время штук пять грецких орехов очищаем от кожуры и немного измельчаем, бросаем черный молотый перец, и наш суп готов.

Постный борщ с грибами и квашеной капустой

Хорошо промытые сушеные грибы (граммов 50) отварить до мягкости. Нашинкованные соломкой квашеную капусту, морковь, лук, свеклу спассеровать, в конце пассерования добавить муку. Готовые овощи залить грибным бульоном, добавить томат-пасту, перец горошком и лавровый лист.

Грибы порезать, обжарить в растительном масле, положить в борщ и варить все вместе 30 минут. Перед подачей подкрасить борщ тертой вареной свеклой и довести до кипения. При подаче посыпать зеленью петрушки.

Голубцы с квашеной капустой и фасолью

Замочите на ночь в холодной воде стакан фасоли. Утром поменяйте воду и отварите фасоль, добавив две ложки растительного масла. Отделив от кочана квашеной капусты крепкие листья, остальные мелко нарезать. Измельченный репчатый лук спассеровать с растительным маслом (3-4 столовые ложки). Добавить вареную фасоль и рис, заправить по вкусу сушеной зеленью и солью.

С полученным фаршем сформовать голубцы. Плотно уложить их в смазанную маслом посуду, на дно которой выложить слой измельченной капусты. Налейте отвар из-под фасоли и немного капустного рассола. Запекать голубцы в духовке при умеренной температуре до полного выпаривания воды.

Перед подачей на стол голубцы полить растительным маслом и посыпать красным молотым перцем. Подавать в горячем или холодном виде.

Горох с соусом из помидоров

Подготовленный желтый круглый горох отварить в подсоленной воде до готовности и слить остатки отвара в отдельную посуду.

Приготовить соус: свежие или консервированные помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать на мелкие кусочки. Положить в кастрюлю, добавить масло, мелко нарезанный лук, влить оставшийся при варке гороха отвар и прокипятить, пока помидоры не станут совсем мягкие. Заправить соус растертым с солью чесноком и молотым черным перцем, по желанию добавить в соус немного муки.

Отваренный горох смешать с соусом и прогреть до кипения. Подавая на стол, обильно посыпать зеленью.

Грибная солянка со свежей капустой

Для начала вам надо приготовить 12 сухих грибов, кочан капусты (600-800 г), 70 граммов моркови, 1 корень петрушки, 100-150 граммов репчатого лука, 3 соленых огурца, 3 столовые ложки томат-пюре, 10 чайных ложек растительного масла, 2 чайные ложки сахара, 3 чайные ложки уксуса, 2 чайные ложки сухарей, ломтик лимона, 1-2 маслины, соль.

Грибы замочить и отварить в подсоленной воде, вынуть из бульона, нарезать ломтиками, слегка обжарить в масле. Свежую капусту нашинковать, положить в кастрюлю, влить немного бульона, добавить уксус, масло, томат-пюре и тушить, периодически помешивая. Корни петрушки и моркови нарезать соломкой, добавить репчатый лук и спассеровать в масле.

Затем эти овощи соединить с капустой, добавить огурцы, очищенные от семян и нарезанные соломкой или ромбиками, соль, перец и снова потушить. На сковороду, смазанную маслом, уложить ряд тушеной капусты, сверху положить ряд грибов и закрыть слоем тушеной капусты, посыпать сухарями и запечь в духовке.

Запеканка из фасоли с овощами

Для этого блюда вам понадобятся цветная фасоль, репчатый лук, морковь, консервированные или свежие помидоры, лавровый лист, сахар, соль, специи, зелень. Цветную фасоль залить холодной водой на 3-4 часа и отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Охладить фасоль в оставшемся отваре, слегка подсолив. Для соуса: приготовить спассерованные в растительном масле морковь и лук, нарезав их мелкими кусочками. Добавить протертые на терке консервированные или свежие помидоры (можно томатную пасту), протушить 5-7 минут.

Положить в соус лавровый лист, заправить по вкусу сахаром, солью и специями, еще немного потушить. При пассеровании овощей можно добавить немного муки.

Получившийся соус перелить в кастрюлю с фасолью и оставшимся при варке отваром, осторожно перемешать, сверху посыпать рубленой зеленью укропа. Поставить кастрюлю с фасолью в горячую духовку и запечь до полного загустения фасоли и подрумянивания верхнего слоя.

Приятного аппетита!

Федот ГОРШКОВ.

Еще больше рецептов в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

.

Подробнее читайте на ...

добавить лук фасоль ложки фасоли морковь бросаем посыпать

Что готовить в Рождественский пост на ужин (+много рецептов)

Декабрь - месяц для овощей, каш и рыбы. Все дело в том, напоминает aif. ru, что до 6 января длится Рождественский пост. Православные готовятся к Рождеству и отказываются от мяса, яиц и молочных продуктов. vesti.lv »

2021-12-24 20:04

Что готовить в Рождественский пост на ужин

Декабрь - месяц для овощей, каш и рыбы. Все дело в том, что до 6 января длится Рождественский пост. Православные готовятся к Рождеству и отказываются от мяса, яиц и молочных продуктов. Но это совсем не значит, что нужно голодать или питаться только одной картошкой. vesti.lv »

2021-12-10 20:00

Как готовить настоящую солянку: рыбную, мясную или грибную

Солянку часто называют «сборная». Есть народная версия, что по большим праздникам в старину готовили «общий» суп для всех. Каждый участник застолья, приносил те продукты, которые у него были, их и клали в общий котёл. vesti.lv »

2021-01-31 15:01

Фото: vesti.lv

Не только селедка: необычные рецепты форшмака

Форшмак - закуска еврейской кухни. В основе форшмака - селедочный паштет, для которого соленую селедку предварительно вымачивают в молоке, затем удаляют кожу, все косточки и получившееся филе мелко-мелко рубят и растирают до однородности. vesti.lv »

2021-01-30 19:00

Три варианта супов-пюре

В этих рецептах нет никаких корней сельдерея, батата и дикого женьшеня - только блендер и привычные продукты: тыква, лук, сыр, картофель и грибы. Тыквенный суп-пюре Для этого супа подойдет обычная или бутылочная тыква. vesti.lv »

2020-12-09 15:02

Пять рецептов русской кухни

Русская кухня менялась на протяжении десяти веков под влиянием завоевателей, соседей и правителей. Поэтому иногда невозможно точно сказать, относится ли блюдо к русской кухни или пришло извне. Например, в десятом веке с православием пришли постные блюда и дрожжевой хлеб, в конце семнадцатого века с присоединением Сибири, Башкирии, Астраханского и Казанского ханств появились манты, пельмени, чай и пастила, а во времена Петра I - картофель. vesti.lv »

2020-12-09 09:58

Фото: vesti.lv

Русские традиции: что есть во время Рождественского поста

Начался Рождественский пост. Правила воздержания, предписанные церковью, строги. Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Казалось бы, даже не для самых явных приверженцев постной трапезы это становится каким-то испытанием. vesti.lv »

2020-12-05 07:10

Эти осенние блюда укрепят ваш иммунитет (рецепты)

Чеснок, сельдерей, гранаты, шиповник, тыква, рябина - список сезонных продуктов можно продолжить. Но мало кто задумывается, что мудро и органично составленное осеннее меню может не только стать экономией для семейного бюджета (сезонные продукты, как правило, стоят дешевле), но и укрепить иммунитет перед зимой, а также согреть холодными осенними вечерами. vesti.lv »

2020-10-28 09:38

Лучший рецепт пятницы: похмельный суп!

Человек грешен. Особенно в пятницу. И если в субботу идёт продолжение банкета, то в воскресенье уже пора думать о работе. А если не думается и головка «бо-бо»? Значит, именно в пятницу стоит подумать о - тьфу-тьфу! - потенциальном негативе и заранее приготовить блюдо (чай, не менее двух часов займёт. vesti.lv »

2020-10-23 14:30